Россиян призвали не трогать бездомных животных

Rossijan prizvali ne trogat bezdomnyh zhivotnyh 8bbd031.jpg

Бездомных животных не стоит трогать руками, поскольку они часто являются переносчиками инфекций, которые могут передаваться человеку даже при минимальном контакте. Об этом в беседе с РИАМО предупредил врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов.

К слову, как сообщает газета «Известия», в России за последние четыре года численность бездомных животных снизилась с 4,1 млн до 3,6 млн. При этом количество питомцев в приютах выросло со 144 тыс. до 170 тыс.

По словам Неронова, одна из самых страшных болезней, переносимых бездомными животными, — бешенство.

«Бешенство — не единственная угроза. Даже обычная царапина или укус могут привести к заражению столбняком, токсоплазмозом или бартонеллезом (известным как «болезнь кошачьих царапин»)», — рассказал специалист.

До этого доцент кафедры болезней мелких домашних, лабораторных и экзотических животных Университета РОСБИОТЕХ Юлия Меликова рассказала «Газете.Ru», что контакт с бездомными кошками может нести серьезные риски для здоровья человека из-за зоонозных инфекций. Эксперт посоветовала избегать контактов с незнакомыми животными, особенно если у них есть признаки болезни, вроде сыпи, выделений из глаз, а также наличие агрессии.

Добавить комментарий